Belajar Biologi (Sistem Koordinasi) dengan Menjawab Pertanyaan


Download Beta


Selamat datang kembali di blog tercintaku. Setelah lama vakum dari kegiatan blogging, kini admin muncul kembali untuk memberikan informasi ataupun materi-materi yang akan meng-edukasi sobat pembaca semuanya.

Kali ini admin ingin mengajak sobat pembaca untuk belajar bersama. Mata pelajaran kita kali ini adalah BIOLOGI. Ayo siapa yang suka biologi? Ayo share ilmu kalian. Kita belajar bersama-sama. Sedangkan untuk bab pembahasan kita kali ini adalah SISTEM KOORDINASI. Tahu ‘kan?

Sistem kita pada kesempatan kali ini adalah belajar dengan cara menjawab pertanyaan-pertanyaan atau soal. Yuk langsung aja ke soal pertama.

1. Apa perbedaan utama sistem saraf pada invertebrata dan vertebrata?
Jawab :
Sistem saraf invertebrata  masih sangat sederhana.
Sistem saraf vertebrata telah berkembang lebih baik daripada sistem saraf invertebrata.

2. Jelaskan macam-macam neuron berdasarkan fungsinya!
Jawab :
Berdasarkan fungsinya, neuron dikelompokkan atau dibedakan menjadi tiga yaitu neuron sensorik, motorik, dan konektor.
Neuron sensorik (neuron indera) merupakan neuron yang badan selnya bergerombol membentuk ganglia, aksonnya pendek, tetapi dendritnya panjang. Neuron ini berhubungan dengan alat indera untuk menerima rangsangan. Fungsinya untuk menghantarkan impuls saraf dari alat indra menuju ke otak atau sumsum tulang belakang, sehingga sering dikenal sebagai neuron indera.
Neuron motorik (neuron penggerak) merupakan neuron yang memiliki dendrit yang pendek dan akson yang panjang. Dendrit berhubungan dengan akson lain, sedangkan akson berhubungan dengan efektor yang berupa otot atau kelenjar. Fungsinya untuk membawa impuls dari otak atau sumsum tulang belakang menuju ke otot atau kelenjar tubuh.
Neuron konektor atau neuron perantara (interneuron) merupakan neuron multipolar yang memiliki dendrit yang pendek tapi banyak, serta akson ada yang panjang dan ada yang pendek. Ujung dendrit yang satu berhubungan dengan ujung akson dari saraf lain yang membentuk sinaps. Fungsinya untuk meneruskan rangsangan dari neuron sensorik ke neuron motorik.

3. Jelaskan jalannya impuls pada gerak biasa dan gerak refleks melalui skema!
Jawab :
Skema gerak biasa : Reseptor à neuron sensorik à pusat saraf à neuron motorik à efektor
Skema gerak refleks : Reseptor à neuron sensorik à neuron konektor à neuron motorik à efektor

4. Apa perbedaan antara sistem saraf pusat dan sistem saraf tepi?
Jawab :
Sistem saraf pusat terdiri dari otak dan sumsum tulang belakang yang berfungsi mengatur dan mengendalikan segala aktivitas tubuh.
Sistem saraf tepi pada dasarnya adalah lanjutan dari neuron yang bertugas membawa impuls saraf menuju ke dan dari sistem saraf pusat.

5. Sebutkan zat-zat kimia yang dapat menimbulkan kerusakan pada sistem saraf manusia!
Jawab :
a. Narkoba
b. Alkohol
c. Obat-obatan terlarang

Huht, capek juga ngetik jawabannya. Lain kali mau copas + edit aja jawabannya biar gak terlalu capek. Hehe ^_^
Gimana sobat? Apakah sudah paham? Kalau belum, copy paste deh di flashdisk atau kompi kalian. Eits. Tapi jangan lupa cantumkan link artikelnya.
Sekian pembelajaran kali ini. Semoga bermanfaat dan terimakasih.
Jangan lupa tinggalkan komentar.



Share this post :

+ komentar + 2 komentar

19 Mei 2013 13.47

Thanks ilmunya mas

24 Mei 2013 13.57

@Satrio Bahar Oke sama-sama... Thanks udah mampir ke sini...

Poskan Komentar

Peraturan :
Karena beberapa kali terjadi penulisan komentar yang tidak sesuai dengan peraturan, maka banyak komentar yang admin hapus. Dan admin mengubah settingan komentar.

1. Silakan tulis komentar dengan bahasa yang sopan dan berkaitan dengan artikel.
2. NO SARA, NO PORNO, NO KEKERASAN.
3. Dilarang menulis komentar yg sama pada setiap posting.
4. Akun anonim sudah dinonaktifkan.
5. Jika menggunakan Name dan URL, harus URL yang valid. (tidak berlaku/dinonaktifkan)

> Jika ditemukan komentar yang melanggar ketentuan ini akan dihapus.
> Berlaku untuk komentar mulai 21 April 2013 dan seterusnya.

Sponsor

Anda merasa dibantu??? Silakan berikan DONASI anda seikhlasnya.

Translate

English French German Spain Italian Dutch

Russian Brazil Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
Translate Widget by Google

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. My-Axes - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger
Selamat datang di My-Axes Edukasi. Sebuah situs blog sederhana yang akan memberikan anda pengetahuan-pengetahuan dan artikel terupdate. Ingin lebih dekat dengan admin? Hubungi admin dengan mengirimkan pesan singkat (sms) ke 085641282142. Terimakasih.