Pengucapan Yang Salah, “INDONESIA” atau “INDONESA”?


Download Beta



Sobat Axes, lama banget admin nggak update posting. Sebelum lanjut ke pembahasan, baca iklan dulu yuk! Hehe ^_^ .
Yuk gabung (LIKE) FANSPAGE “SALANSI UPDATE CERITA APA AJA”. Klik link ini à http://www.facebook.com/SALANSI.FP  Kita seru-seruan bareng SALANSI.Oke deh...

Tahukah kalian, di zaman yang semakin modern ini, banyak kosakata atau kumpulan kata yang secara sadar atau tidak kita mengucapkannya dengan tidak benar alias salah. Dan kita dengan rasa tidak bersalah mengucapkannya. Salah satu kata itu adalah merupakan kata yang sangat amat penting. Kata yang merupakan tempat warga negara berlindung. Sebuah kata yang merupakan nama negara tercinta kita yaitu INDONESIA.

Coba kalian lihat! Ketika diadakan kongres sumpah pemuda, para pemuda berikrar bahwa :
1. Kami Putra dan Putri INDONESIA mengaku bertumpah darah yang satu, tanah air INDONESIA
2. Kami Putra dan Putri INDONESIA mengaku berbangsa yang satu, bangsa INDONESIA
3. Kami Putra dan Putri INDONESIA menjunjung bahasa persatuan, Bahasa INDONESIA

Coba perhatikan sekali lagi! Di dalam ketiga IKRAR SUMPAH PEMUDA tersebut, selalu tercantum kata “INDONESIA”, bahkan di EJAAN LAMA pun kata tersebut tetap seperti itu. Nah, namun dalam praktik pengucapannya banyak yang masih salah KAPRAH.

Kita harus berhati-hati dalam mengucapkan kata INDONESIA. Terutama bagi warga negara INDONESIA. Banyak orang ingin mengucapkan kata “INDONESIA”, namun akhirnya yang terucap adalah kata “INDONESA”. (Coba baca lagi... Harus teliti...)

Kalau kita masih salah dalam mengucapkan kata INDONESIA, apakah kita bisa disebut memiliki jiwa NASIONALISME? Mungkin bisa, namun kemungkinan kecil. Coba saja bayangkan! Kata itu adalah nama negara kita tercinta yaitu INDONESIA. Masa’ kita masih salah dalam mengucapkannya sehingga menjadi “INDONESA”? Apa kata dunia? ^_^

Apakah kalian mau nama negara kita berubah menjadi INDONESA? Nggak kan? Pasti lebih bagus INDONESIA karena nama ini sudah ada sejak dahulu kala. Jika tiba-tiba berubah, maka pasti akan ada permasalahan yang akan muncul. So, mari kita berjanji untuk mengucapkan kata “INDONESIA” dengan benar.

Demikian semoga bermanfaat. Terimakasih.



Share this post :

+ komentar + 2 komentar

14 November 2012 18.42

artikelnya cakep gan keep blogging ok

http://iyanpriyatna.blogspot.com

16 November 2012 14.45

oke gan...

Poskan Komentar

Peraturan :
Karena beberapa kali terjadi penulisan komentar yang tidak sesuai dengan peraturan, maka banyak komentar yang admin hapus. Dan admin mengubah settingan komentar.

1. Silakan tulis komentar dengan bahasa yang sopan dan berkaitan dengan artikel.
2. NO SARA, NO PORNO, NO KEKERASAN.
3. Dilarang menulis komentar yg sama pada setiap posting.
4. Akun anonim sudah dinonaktifkan.
5. Jika menggunakan Name dan URL, harus URL yang valid. (tidak berlaku/dinonaktifkan)

> Jika ditemukan komentar yang melanggar ketentuan ini akan dihapus.
> Berlaku untuk komentar mulai 21 April 2013 dan seterusnya.

Sponsor

Anda merasa dibantu??? Silakan berikan DONASI anda seikhlasnya.

Translate

English French German Spain Italian Dutch

Russian Brazil Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
Translate Widget by Google

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. My-Axes - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger
Selamat datang di My-Axes Edukasi. Sebuah situs blog sederhana yang akan memberikan anda pengetahuan-pengetahuan dan artikel terupdate. Ingin lebih dekat dengan admin? Hubungi admin dengan mengirimkan pesan singkat (sms) ke 085641282142. Terimakasih.